Zu einer gelungenen Hochzeit gehört auch ein gelungenes Festessen. Aus diesem Grund stellt sich dem Brautpaar bei der Planung seiner Hochzeit eine wichtige Frage: Buffet oder Menü? Beide Varianten haben ihre eigenen Vorteile. Je nachdem, worauf das Hochzeitspaar Wert legt, eignet sich ein Buffet oder Menü. Um Brautpaaren die Entscheidung zu vereinfachen, stellt die Trau-Dich-Fee die einzelnen Vorzüge und sogar Kombinations-Möglichkeiten vor. 

Das Buffet auf einer Hochzeit

Buffet Hochzeit oder Menü Hochzeit

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Das Buffet ist eine beliebte Variante, um den Gästen ein facettenreiches Hochzeitsessen zu bieten. Optisch schön angerichtet kann das Buffet Vorspeisen, Hauptgang und Dessert nach der Reihenfolge oder sogar auf verschiedenen Tischen präsentieren. Ein besonderer Vorteil ist die große Auswahl, die man den Gästen seiner Hochzeit mit einem Buffet bieten kann. Insbesondere Vegetarier können so problemlos berücksichtigt werden. In einzelnen Wärmebehältern können Fleisch, Geflügel, Fisch, Soßen und Beilagen wie Gemüse, Kartoffeln, Reis und Nudeln getrennt angerichtet werden. So haben alle Gäste die freie Wahl, können sich selbst bedienen und bei Bedarf Nachschub holen.

Wichtig: Beim Buffet immer an Speise-Kärtchen denken, damit die Gäste wissen, was sich in den Behältern befindet.

Das Menü auf einer Hochzeit

Leckeres Lachsfilet als Hauptgang im Hochzeitsmenü

Foto: trau-dich-fee.de/winter2014

Das Menü, das den Gästen direkt am Tisch serviert wird, wird von Brautpaaren oft als die elegantere Variante empfunden. Denn so werden Gespräche nicht unterbrochen, keiner muss sich an einer Schlange anstellen und alle können ihr Essen gemeinsam genießen. Ein weiterer Vorteil ist die Optik, da die Gerichte auf den einzelnen Tellern vom Küchenchef hübsch angerichtet werden können. Um die Auswahl im Vergleich zu einem Buffet nicht zu sehr einzuschränken, kann das Brautpaar zwei oder sogar drei verschiedene Menü-Vorschläge anbieten. Dabei empfiehlt sich, auch ein vegetarisches Gericht zu berücksichtigen. Besonders in kleineren Hochzeitslocations, in denen die Tische eng aneinander stehen und die Hochzeitsgesellschaft eine familiäre Größe hat, kann ein Menü vorteilhaft sein.

Buffet oder Menü: Warum nicht beides?

Hochzeitssuppe als leckere Vorspeise

Foto: trau-dich-fee.de/winter2014

Buffet oder Menü? Für alle, die sich nicht entscheiden können, besteht auch die Möglichkeit, Buffet und Menü zu kombinieren. So kann beispielsweise die Hochzeitssuppe am Tisch serviert, kalte Vorspeisen am Buffet, der Hauptgang serviert und die Desserts wiederum als Buffet angeboten werden. Eine weitere Möglichkeit ist ein Tisch-Buffet. Auf größeren Platten können so die einzelnen Gerichte serviert werden, aber jeder Gast langt nach eigenem Bedarf und so oft er mag zu. Sozusagen ein Buffet mit Menü-Charakter.

Letztendlich sollte das Brautpaar abwägen, worauf es mehr Wert legt. Ob eine vielfältige Auswahl, stressfreies Servieren oder eine Kombination aus beidem – die Frage, ob sich ein Buffet oder Menü für eine Hochzeit besser eignet, richtet sich nach individuellen Gegebenheiten. Dabei spielen beispielsweise eigene Vorlieben, die Größe der Hochzeitslocation, die Größe der Hochzeitsgesellschaft und die Planung der Abläufe und des Programms eine zentrale Rolle.

Eines ist aber sicher: In der Region gibt es zahlreiche Catering-Services, die jedem Brautpaar bei Fragen rund ums Thema „Hochzeitsessen“ zur Seite stehen: